忍者ブログ
コーチングで実践中
[1]  [2]  [3]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

生活習慣改善のサポートをしていますコーチの根岸です

今日は自宅で初めて天然酵母をおこし

その酵母を入れてロールパンを焼きました^^




焼きたてを食べたので

ちょっと表面が固めでしたが

中は売っているのと変わりない!!

初めてでしたが大成功^^v

これからも休日のたびに焼いて

家事や家での仕事の合間に焼けるように

慣れていこうとともっています


でも、当分はロールパンばかりかも。。。。。

生活習慣改善コーチングの無料セッション体験


PR
休み中にパンを焼いて

これをサンドイッチにして。。。と考えていた

発酵に時間が掛かるのでこの休みはこれ1回だけかな


昼から夕方に掛けて家にいれば

焼き上がるということがわかった


普通の日曜日も出掛けなければOK!



試食は明日の朝 ♪


今日はミニあんぱんと

ピーカンナッツ入りパンだった

教室で作ると本当に美味しくできる

パンを作る環境を整えることで上手くいく

温度や湿度、そして時間

もちろん作り方そのものも大事だけれど


環境設定が

パンの焼き具合、出来上がり、美味しさに影響し

上手くいったかどうかは

出来上がったパンが示してくるという

たかがパン作り

されどパン作り

奥が深い!
週末のパン作りは

夜遅くにギリギリに焼き上がった

材料をちゃんと測るのが大変だったけれど

何とか膨らんで焼けたので

嬉しい♡

 

今日のパンは

全粒粉入りのカンパーニュと苺あんパン

あっという間にできてしまったが

全ての下準備が整っていたので

天然酵母を使ったパンなのに

わずか1時間半で焼き上がってしまった!

この週末に挑戦したいが

天然酵母が出来上がるのに

上手くいっても3日掛かる


この前のイースト菌のパンの復習で我慢するしかない



パンの教室では下準備は時間外なので

おそらく自分で全てしたら

半日くらいは掛かりそう^^;

週末はパン職人になりきって

パンを焼くのを楽しみにしよう♡
強い夢は叶う
2009年4月2日よりこのブログを書き始めました。自分の夢を叶えるために、そして夢を叶えた軌跡を残すために
プロフィール
HN:
negisun
年齢:
60
性別:
女性
誕生日:
1963/07/11
職業:
看護師、コーチ
趣味:
洋裁、旅行、お菓子作り
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター
最新CM
[07/11 NONAME]
[03/21 カンパリソーダ]
[03/20 プラサーダ]
[03/09 プラサーダ]
[03/09 カンパリソーダ]
最新TB
ブログ内検索
バーコード
P R
忍者アド
忍者ブログ [PR]