忍者ブログ
コーチングで実践中
[1]  [2]  [3]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今日は暖かい春のような陽気です

一日家に居るのが幸せな感じの明るい日です



パンを焼くのに強い味方ができました

これまで発酵温度に四苦八苦してきましたが

ニューフェースの発酵器にすっかりお任せしています

発酵の最中も余裕で他のことに専念できます


PR
今日は朝ご飯の前からパン生地を仕込んでいました

計量は夕べのうちにしていたので

昨日から始まったパン作りです


さらにドライフルーツと胡桃の入ったパンも追加作成することになり

今日の予定である寝室の大掃除と

サイトに新たなコンテンツを増やす計画で

記事を書く予定もあり

縫いかけのカーテンを仕上げたり

カード類の整理をしたり

サラダのレシピも新規開拓しようとしているのに



すべて今日中に収まるのか?わかりませんが

パン作りを始めると楽しいので

その合間にいろいろしていきたいと思うのです



寝る前に計画倒れのものが出てくるのか?

すべて完了して眠れるのか

何だかワクワクしてきました^^v
久しぶりにパンを焼きました




朝から準備し始めて焼き上がったのは3時過ぎでした

掛かりっきりではないにしても

けっこうな時間を費やすので

連休だったりしないと焼こう!という気になれず

しばらく焼いていませんでした

慣れれば、もう少し手順も工夫して

家事の一つとしてパンが焼けるのかな


生活習慣の改善のサポートしていますコーチの根岸です

今日は本業がお休みでしたので家でお仕事でした

仕事と言ってもあまり真面目に働かずーー;

趣味の時間もたっぷり確保したりしています

朝から天然酵母を使ったパン作りを始めました



クロワッサンはバターをたっぷり使うので

気温が高いと生地の扱いがちょっと大変です

エアコンを効かせて涼しくしないとベトベトになってしまいます

作業の後半は発酵、焼成へと進みます

しかし発酵させたりオーブンで焼いたりしていると

キッチンは熱帯となり

扇風機が必要不可欠です

はじめは涼しい部屋でしたが後半は温かい部屋となり

全部のクロワッサンが焼き上がる頃は

暑さで参っていました^^;

パンを焼くのは趣味がいいですね

たまに焼くから実験しているみたいで面白いですし

次は何に挑戦しようか?という楽しみがあります
生活習慣の改善をサポートしていますコーチの根岸です



今日は自宅で仕事でしたので

仕事の合間にロールパンを焼いていました

実際はロールパンの発酵の時間に

仕事を進めていたのですが^^;

天然酵母の酵母菌は生きているので

一度作った酵母の賞味期限は2週間程度です

この2週間は3回、自宅でパンを焼きました

ちょっと慣れてきましたが

次に酵母菌を発酵させるのは2週間後にします

休みに勉強会や研修参加で出掛けることが続くと

パンを作っている時間は持てません

まさか夜な夜なパンを焼くわけにもいかないので^^;

ずーっと自宅で仕事ができたら

朝食のパンは全て天然酵母の自家製パンになるんだろうな〜

そんな日々が来るだろうか。。。

まあ、貴重なタイミングを逃さないで焼くのも楽しみかも知れません
強い夢は叶う
2009年4月2日よりこのブログを書き始めました。自分の夢を叶えるために、そして夢を叶えた軌跡を残すために
プロフィール
HN:
negisun
年齢:
60
性別:
女性
誕生日:
1963/07/11
職業:
看護師、コーチ
趣味:
洋裁、旅行、お菓子作り
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター
最新CM
[07/11 NONAME]
[03/21 カンパリソーダ]
[03/20 プラサーダ]
[03/09 プラサーダ]
[03/09 カンパリソーダ]
最新TB
ブログ内検索
バーコード
P R
忍者アド
忍者ブログ [PR]